История Кубка Америки (часть 1-4)
Автор: Олег Абарников aka GR@ZER

Часть 1
В 1910 году состоялось открытие железнодорожной линии, которая связала столицу Аргентины Буэнос-Айрес с Чили. В ознаменование этого события аргентинское правительство организовало футбольный турнир, пригласив к себе сборные Уругвая, Бразилии и Чили. Две сборные из трех (отказалась Бразилия) приглашение приняли. 29 мая гости (сборные Уругвая и Чили) открыли турнир на стадионе «Химнасия» в Буэнос-Айресе. Уругвайцы одержали победу со счетом 3:0.

Через неделю аргентинская сборная обыграла чилийцев с более убедительным счетом — 5:1. Заочный спор между двумя ведущими южноамериканскими сборными завершился победой хозяев. Теперь аргентинцам предстояло доказать свое превосходство в очной встрече. Решающий матч вызвал необычайный ажиотаж. Еще до начала игры болельщики устроили на трибунах перестрелку, а затем подожгли одну из трибун. Футболисты, находившиеся в это время в раздевалках, так и не рискнули выйти на поле.

Матч состоялся на следующий день на другом стадионе Буэнос-Айреса и закончился убедительной победой аргентинцев со счетом 4:1. Однако этот турнир не получил статуса официального чемпионата Южной Америки, так как континентальной футбольной федерации в то время еще не существовало. Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) была образована только в 1916 году. С тех пор и начался отсчет чемпионатов Южной Америки (с 1975 года этот турнир стали называть Кубком Америки).

Южноамериканские турниры по значимости уступают только чемпионатам мира. Так считают южноамериканцы. Европейцы же на сей счет имеют свое, особое мнение. Впрочем, спор о том, чей футбол лучше — технически изощренный, артистичный латиноамериканский или рациональный, атлетичный, но тактически более гибкий и разнообразный европейский, — вряд ли разрешим. Бесспорно одно: чемпионаты Европы и Южной Америки по уровню игры и значимости уступают только мировым первенствам, и к ним всегда проявляется огромный интерес на всех континентах.

Импульсивным, подверженным быстрой смене настроения, несколько неорганизованным южноамериканцам никак не удавалось придать четкий ритм своим чемпионатам. То они проводились ежегодно (а в 1959 году состоялись даже два турнира), то наступали длительные паузы, одна из которых затянулась на восемь лет. В Европе порядка куда больше: все турниры проводятся с четырехлетним интервалом. И состав участников стабилен. В Южной Америке он колебался от трех до двенадцати.

Турниры, за небольшим исключением, были однокруговыми. Только в 1975 году «ввели комбинированную систему: на первом этапе каждый встречался с каждым, на заключительном действовала олимпийская система. Но и здесь не обошлось без исключений. Так, в 1989 и 1991 годы на всех стадиях проводились микротурниры в один круг.

Тридцать восемь турниров из 41 состоялись в какой-либо одной стране, но трижды (1975, 1979, 1983) соперники ездили друг к другу в гости. Реформаторский зуд не оставляет организаторов в покое. И с 1993 года южноамериканцы стали приглашать на свои чемпионаты лучшие команды Центральной и Северной Америки. В 1993 году сборная Мексики заняла второе место, а в 1997-м — третье. В 1995-м команда США вошла в четверку сильнейших.

Если страсть к экспериментированию не оставит футбольных деятелей Южной Америки, то не исключено, что в обозримом будущем на эти турниры отправятся сильнейшие команды всех континентов и они превратятся в альтернативные чемпионатам мира. Остается надеяться на то, что чрезмерно самолюбивая и честолюбивая ФИФА этого не допустит.

В целом забивали южноамериканцы довольно много. Средняя результативность их турниров равна 3,4 гола за матч. А рекордный их показатель (6,2), достигнутый в 1927 г., кажется каким-то сказочно-неправдоподобным. В 13 чемпионатах средний результат превышал отметку «4». Матушка-Европа такими цифрами похвастать не может. Впрочем, по причинам весьма объективным. Во-первых, высокая результативность приходится на 1920 — 50-е годы — эпоху бесшабашного, открытого, атакующего футбола. Проводись чемпионаты Европы в этот отрезок времени, картина оказалась бы иной. Вообще-то для чистоты эксперимента следует сравнивать результаты последних 10 турниров (столько их было проведено в Европе).

И вот здесь картина несколько иная: Южная Америка — 2,6 гола за матч, Европа (с учетом предварительных турниров) — 2,8. Во-вторых, обилие забитых мячей на американском континенте свидетельствует и о значительной разнице в классе команд. Там каждый третий матч завершался с крупным счетом (разница в три и более мячей). В Европе с крупным счетом заканчивалась каждая пятая игра. Погоду в южноамериканских чемпионатах делают три гранда: Аргентина, Уругвай и Бразилия. Они побеждали в общей сложности 35 раз (из 41) В Старом Свете в 12 чемпионатах побеждали представители 9 стран. Вывод напрашивается сам собой.

Удивительно, что бразильцы, выступавшие на чемпионатах мира удачнее сборных Уругвая и Аргентины, значительно уступают им во внутриконтинентальных соревнованиях. Всего семь раз становились они лучшими на своем континенте, а их главные соперники — по 14 раз. В четырех случаях из семи бразильцы побеждали у себя дома.

Фактор своего поля играет в Южной Америке подчас решающую роль. Мощный допинг в виде неистовой поддержки своих болельщиков удваивает, утраивает, а то и удесятеряет силы импульсивных, впечатлительных, темпераментных южан. Чем же еще можно объяснить победу сборной Боливии, занимающей весьма скромное место на иерархической лестнице южноамериканского футбола? Одержав пять побед, в том числе в двух заключительных встречах над сборными Аргентины (3:2) и Бразилии (5:4), боливийские футболисты стали чемпионами. Случилось это в 1963 году — когда чемпионат проводился в Боливии. А в 1997 году Боливия заняла 2 место, уступив в финале лишь Бразилии. Как думаете, где проходил тот Кубок Америки?

Семь раз турниры проходили в Уругвае, и все семь раз торжествовали хозяева. Восемь раз организаторами чемпионатов были аргентинцы. В шести случаях они побеждали. И еще одно статистическое подтверждение сказанному. Двадцать раз из тридцати восьми (52,6 процентов) победа на турнире доставалась хозяевам. В Европе достижения хозяев куда скромнее (3 победы в 12 турнирах — 25 процентов). Только сборным Чили и Эквадора не удалось использовать преимущества родных стен.

Пять раз победителя пришлось определять в дополнительном матче, и каждый раз одной из участниц этих встреч была сборная Бразилии (имеется в виду чемпионат Южной Америки до 1967 года). Дважды она уступила: в 1937 году аргентинцам (0:2) и в 1953-м — сборной Парагвая (2:3). Три раза дополнительные поединки завершились победой бразильцев. В 1919 г. они победили сборную Уругвая (1:0), в 1922-м — команду Парагвая (3:1). И в 1949 году вновь одержана победа над тем же соперником (7:0).

1916
Первый чемпионат Южной Америки прошел со 2 по 19 июля 1916 года в Буэнос-Айресе, причем во время этого турнира, 9 июля, была создана Конфедерация Южноамериканского Футбола (КОНМЕБОЛ). В рамках празднования столетия Независимости своей страны, Аргентинская Ассоциация Футбола, организовала континентальный турнир, на который были приглашены три другие ассоциации, существовавшие к тому времени в регионе — Чили, Бразилии и Уругвая. В целом, турнир почти не отличался от того турнира, который прошел в аргентинской столице 6 годами ранее, разве что приехали бразильцы. Тем не менее, этот чемпионат 1916 года считается формально первым южноамериканским первенством, так как показателем легитимности является именно наличие континентальной футбольной организации. Хотя переходящий Кубок Америки, приз учрежденный для вручения победителю, впервые был вручен только на следующем чемпионате — до того он просто не существовал. Итак, некоторые специалисты считают этот чемпионат «Экстра-турниром», хотя, как уже было сказано, он со спортивной точки зрения ничем не отличался от последующих, да и в самом 1916 году все расценивали его именно как официальный чемпионат Южной Америки (если не сказать больше — южноамериканцы даже замахивались на придание чемпионату статуса МИРОВОГО первенства), так что давайте и мы будем расценивать его также.

С турнирной точки зрения чемпионат был своеобразен — сначала все свои игры провела сборная Чили, попавшая в первых матчах под каток Уругвая и Аргентины (4:0 и 6:1 соответственно), лишь в последнем матче сыгравшая вничью с бразильцами. Затем Бразилия сыграла вничью с Аргентиной — 1:1. И закончила серию игр Бразилия с Уругваем. Уругвай одержал верх 2:1 и подошел к заключительному матчу с Аргентиной, имея 4 очка, на 1 больше, чем соперники. Таким образом, странный календарь на самом деле оказался не таким и странным — фактически это был финал чемпионата. Только Уругваю можно было сыграть вничью, а Аргентине необходимо было побеждать. Страсти были нешуточные. 16 июля, как обычно на этом чемпионате, матч начался на стадионе «Химнасия и Эсгрима». Вот только закончился он уже на 5 минуте из-за начавшихся потасовок. С 6й минуты он был доигран на следующий день в Авельянеде, на стадионе «Расинга». Голов так никто и не увидел, посему первым чемпионом Южной Америки стал Уругвай. Сделав это блестяще и красиво, в стане своего злейшего врага — Аргентины. Лучшим бомбардиром первенства стал игрок «Пеньяроля» Исабелино Градин — первая темнокожая звезда уругвайского футбола. Он забил 3 мяча.

1917
Второй чемпионат прошел в Уругвае. И команды уже боролись за Кубок Америки, великолепный приз был куплен в мастерской в Буэнос-Айресе за 3000 швейцарских франков. Собрались те же четыре представителя предыдущего чемпионата, да и финальное распределение мест оказалось как по копирку: Уругвай — чемпион, Аргентина вторая, третьей стала Бразилия, а сборная Чили — четвертая. Уругвайская Ассоциация построила стадион для 15000 зрителей в Парке Союзников (Parque de los Aliados), в метрах от того места, где сегодня стоит легендарный «Сентенарио».

На этот раз календарь был более понятен. Сначала Уругвай 30 сентября в матче открытия чемпионата играл с Чили, а Аргентина — с Бразилией. Потом Ла-Платские сборные менялись соперниками. Ну и финальное пиршество было тем же — Уругвай-Аргентина. И опять все получилось на загляденье. Уругвай оба матча выиграл по 4:0. Аргентина шла помедленней (4:2 — Бразилия, 1:0 — Чили), но тоже выиграла первые матчи. Бразилия в фактически матче за 3-е место порвала чилийцев — 5:0, но так и осталась с отрицательной разницей мячей. А Уругвай в решающем матче, состоявшемся 14 октября, продемонстрировал чудеса стойкости и морального духа. Все шло замечательно. На 59 минуте Эктор Скароне забил гол (как оказалось, победный). Но на 80-й минуте Каэтано Сапорити получил травму и его место в воротах занял полузащитник «Пеньяроля» Хорхе Пачеко — тогда замен еще не существовало. Как не было и серии пенальти. Представляете, если бы аргентинцы все-таки забили гол в оставшиеся 10 минут — играли бы уругвайцы до потери пульса хоть 120, хоть 150 минут вдесятером — до гола в любые ворота! Первые 2 места в списке бомбардиров заняли уругвайцы — игроки «Насьоналя» Анхель Романо (4 мяча) и Карлос Скароне (3).

1919
Кубок отправляется в Бразилию, решившую принять гостей на роскошном стадионе «Дас Ларанжейрас», который принадлежал клубу «Флуминенсе». С 11 по 29 мая те же четыре участника мерялись силами, но теперь чемпионом стала Бразилия, что стало мощным толчком в развитии футбола в этой стране и показало, что даже в те времена доминирования в футболе региона, прилегавшего к эстуарию Ла-Платы, бразильская команда тоже представляла из себя силу, преобразовавшуюся впоследствии в настоящую мировую мощь. С другой стороны, Уругвай был настолько силен в те годы, что дополнительный матч, потребовавшийся после завершения кругового турнира, продолжался 150 минут. И это было на поле бразильцев! Это был самый длинный матч в истории Кубков Америки. Победный гол, единственный в матче, провел легендарный мулат, Артур Фриденрайх, автор 1300 голов, забитых им за 2 десятилетия своей карьеры. В первом же матче с Чили Артур просто не давал продохнуть левому защитнику Гатике, который не поспевал за голеодором, забившим в том матче 3 мяча. Тогда Фриденрайху и дали прозвище «Чилийский». Действительно, в 2 других матчах, с Аргентиной и Уругваем, Фриденрайх оставался в тени — на первые роли вышел его партнер Неку, дубль которого помог спасти матч с уругвайцами и довести дело до переигровки (тогда к 18 минуте Бразилия уступала 0:2 после точных выстрелов Исабелино Градина и Карлоса Скароне). Но вот в 5 (!) дополнительном тайме Фриденрайх проснулся и принес своей команде первый в ее истории титул. Команде, нынче являющейся самой титулованной в мире. Так все начиналось. Горькое примечание: вратарь уругвайцев Роберто Чери во время матча со сборной Чили столкнулся в одном из эпизодов и его сердце не выдержало — он скончался 30 мая в больнице Рио-де-Жанейро. Его в последних двух матчах (как раз, с Бразилией) заменил Каэтано Сапорити. Проведение турнира было запланировано на 1918 год, но эпидемия гриппа, разразившаяся в Рио, помешала этому. Лучшими бомбардирами первенства стали как раз Фриденрайх (представитель «Паулистано») и Мануэл Нуньеш Неку (игрок «Коринтианса»), также отличившийся 2 голами в ворота чилийцев, помимо дубля уругвайцам. Оба забили по 4 мяча.

1920
Согласно принципу ротации, следующее первенство надлежало устраивать Чили. Город Вальпараисо является главным портом страны, была там уже и своя футбольная команда. Но стадион «Спортинг Клуб Вальпараисо», тем не менее, был расположен в соседнем городе Винья-дель-Мар, входящим в агломерацию Вальпараисо. Поэтому, все матчи прошли именно в Винья-дель-Мар, хоть организатором и считается Вальпараисо. На этом турнире впервые чилийские футболисты надели красные футболки, без которых уже сложно представить сборную этой страны. Четыре участника остаются неизменными. Уругвай завоевывает себе еще один титул, продемонстрировав свою классическую твердость в защите и всегда эффективную атаку.

В принципе, на этом чемпионате все стало на свои места. Расположение команд до боли знакомое — Аргентина ни чего не может поделать с Уругваем, максимум — это ничья с ним во втором матче турнира. В матче открытия 11 сентября, за день до разборок двух Ла-Платских команд, Бразилия победила Чили 1:0. Та Бразилия была способна побеждать только Чили. А вот Уругвай, как всегда, был неудержим. Как вы посмотрите на матч, состоявшийся 18 сентября 1920 года? В присутствии 16 тысяч зрителей «Селеста» публично выпорола действующих чемпионов — 6:0! Голы забивали двое Антонио — Камполо и Урдинаран (с пенальти), а потом по дублю отметились Перес и Романо. Вот такой был Уругвай, страна, в которой тогда проживало столько же, сколько сейчас живет в Нижнем Новгороде! Обыграв в последнем матче турнира 3 октября хозяев, Уругвай снова стал чемпионом. Лучшими бомбардирами стали вновь двое уругвайцев — представители «Пеньяроля» Хосе Перес и «Насьоналя» Анхель Романо (по 3 мяча).

1921
Спустя пять лет чемпионат Южной Америки возвращается в Аргентину. Старенький стадион «Спортиво Барракас» в Буэнос-Айресе стал свидетелем первого титула Альбиселесты. Чемпионат проходил со 2 по 30 октября 1921 года. Сборная Чили из-за внутренних проблем в футбольной Федерации отказалась от участия в турнире, но ее заменила сборная Парагвая, впервые принявшая участие на континентальном первенстве. Дебют прошел на ура: 9 октября был повержен действующий чемпион Уругвай — 2:1. Сборная Аргентины же выиграла все три своих матча, а остальные команды довольствовались лишь победами друг над другом. И это уже был первый титул будущих двукратных чемпионов Мира.

Лучшим бомбардиром первенства и лучшим игроком всего чемпионата стал нападающий из «Ньюэллз Олд Бойз» Хулио Либонатти — он забил в каждом из трех матчей по одному мячу, при этом 2 из этих 3 мячей (в ворота Бразилии и Уругвая) были единственными и победными для аргентинцев.

1922
В том году Бразилия отмечала столетие Независимости и именно этой стране доверили проведение очередного чемпионата Южной Америки по футболу. Все матчи того турнира прошли на стадионе «Флуминенсе» «Дас Ларанжейрас». В чемпионате приняло рекордное количество участников — пять. В ходе чемпионата случилось несколько скандалов. В матче открытия 17 сентября произошла неожиданность только со спортивной точки зрении — хозяева, ведя в счете почти в течение всего матча, на 86 минуте пропустили гол от чилийцев — явного аутсайдера — и сыграли с ними вничью (это было единственное очко Чили на турнире). Ничейная болезнь хозяев продолжилась и в 2 последующих встречах — с Парагваем (1:1) и Уругваем (0:0). 12 октября случился первый скандал — Парагвай обыграл 1:0 уругвайцев за счет мяча Карлоса Элисече. Но Уругвай был ужасно возмущен судейством бразильца Сантоса и поэтому, не дожидаясь окончания турнира, снялся с соревнования. И, хотя сами уругвайцы уже сыграли все свои матчи на турнире, вполне реальна была очередная переигровка за звание чемпионства. В 1919 году как раз уругвайцы в такой переигровке и проиграли Бразилии в 5, дополнительном, тайме. Именно так и случилось. 15 числа Бразилия, наконец, одержала свою первую победу в чемпионате — над сборной Аргентины. Пикантность ситуации была в том, что Аргентина играла в последнем матче с Парагваем, которому для чемпионства надо было сыграть хотя бы вничью. Но Аргентина помогла хозяевам первенства, обыграв Парагвай 2:0 за счет голов Хулио Франсии, ставшего с 4 мячами лучшим бомбардиром чемпионата. За чуть более чем 10 минут до конца встречи футболисты Парагвая покинули поле. Результат остался в силе.

Таким образом, Парагвай едва не стал со второй попытки чемпионом Южной Америки. Но в результате у 3 сборных — Уругвая, Парагвая и Бразилии стало по 5 очков и, поскольку Уругвай снялся, был проведен финальный матч между Парагваем и Бразилией. Бразильцы обыграли гостей 3:1 (Неку и дубль Формиги, за Парагвай отметился Херардо Ривас — оба мяча на турнире он забил в ворота Бразильцев) и стали во второй раз чемпионами континента — и опять это случилось дома, 22 октября 1922 года. 6 футболистов «Селесао» стали двукратными чемпионами, в том числе Фриденрайх и Неку.

1923
Уругвай вновь стал хозяином соревнований, которые прошли на стадионе «Центральный Парк» («Parque Central»), историческом стадионе клуба «Насьональ», который даже сегодня изредка использует стадион для игр локальных турниров, сейчас же есть совместные с ФИФА планы по реконструкции арены. Чемпионат прошел с 29 октября по 2 декабря 1923 года, и турнир был одновременно квалификацией к Олимпийским играм в Париже 1924 года. Там чемпионами, как все знают, стали футболисты Уругвая.

От участия отказалась чилийская сборная, поэтому участников вновь стало 4. Уругвай без особых проблем выиграл все 3 своих встречи, чего не скажешь о предыдущих чемпионах — Бразилия проиграла все матчи и бронза досталась Парагваю.

Единственное, что удалось гостям, так это разделить первенство в гонке бомбардиров. Аргентинец Висенте Агирре и уругваец Педро Петроне (игрок «Чарли») забили по 3 мяча.

1924
Согласно принципу ротации хозяев, следующий чемпионат должен был пройти в Парагвае. Но парагвайская лига не имела нормального стадиона для проведения матчей такого уровня, а в Асунсьоне не было даже и половины от удовлетворительной инфраструктуры отеля, в котором размещались бы делегации. Но Парагвай все-таки организовал турнир, но на территории Уругвая, в Монтевидео, и возместил расходы Уругваю. Все матчи прошли на «Парк Сентраль». Такой подарок судьбы уругвайская сборная с лихвой использовала, став в очередной раз чемпионом Южной Америки, ведь у себя дома Уругвай выигрывает абсолютно все турниры. И болельщики с радостью лицезрели свежих Олимпийских чемпионов. В чемпионате вновь участвовало 4 команды, однако, теперь отсутствовала Бразилия — из-за позорного выступления в прошлом году. Первенство прошло с 12 октября по 2 ноября.

Все случилось по плану первых чемпионатов — Аргентина в матче открытия с формальными хозяевами (с Парагваем) потеряла очки — 0:0, а Уругвай первые 2 матча выиграл. В последнем матче Уругваю нужна была ничья с Аргентиной, он ее и добился — опять 0:0. Дубль Селесты! Лучшим бомбардиром стал с 4 мячами уже перешедший в «Насьональ» Педро Петроне.

1925
Кубок опять в Аргентине, всего лишь три ассоциации были представлены на турнире: хозяева, Бразилия и Парагвай. Чили не приехала из-за крайне неудачного выступления на предыдущем первенстве, а вот отсутствие Уругвая заметно обескровило чемпионат. Дело в том, что в 1925 году в Уругвае вообще не проводилось внутренних соревнований — чиновники и клубы разбирались, какой из организаций следует проводить чемпионат страны — Ассоциации или Федерации Футбола.

Поэтому 3 сборные (минимальное количество за всю историю) провели двухкруговой турнир с 29 ноября по 25 декабря. Бразилия и Аргентина выиграли по обе встречи у Парагвая. Решающим же стал матч, состоявшийся 13 декабря, в котором Аргентина выиграла у Бразилии со счетом 4:1. В том матче хет-трик сделал Мануэль Сеоане. Всего же нападающий «Индепендьенте» забил на турнире 6 мячей и стал лучшим бомбардиром. В последнем матче, 25 декабря, Бразилия выигрывала к 30 минуте 2:0 — голы забили Фриденрайх и Нилу из «Флуминенсе». Но на 41 минуте игрок «Боки» Антонио Керротти забил ответный мяч, а через 10 минут после перерыва все тот же Сеоане счет сравнял. Аргентина сыграла вничью и стала чемпионом Южной Америки во второй раз. 5 лет спустя двукратным чемпионом континента стал вратарь аргентинцев — играющий тренер сборной Америко Тесориере из «Боки Хуниорс».

1926
Чили вновь устроила большой праздник спорта Южной Америки. На этот раз матчи проводились на стадионе «Спортивное Поле Нюньоа», где чилийцы и проводили свои соревнования до тех пор, пока не был построен Национальный стадион. Бразилия не приехала, зато футбольная общественность порадовалась дебютом Боливии. Только вот сама Боливия сыграла не удачно. Турнир уже объединил шесть из десяти стран континента. Уругвай был неподражаем. В его рядах блистал Эктор Кастро, прозванный «Одноруким», так как потерял часть руки при аварии. Он, также как и его партнер по «Насьоналю» Эктор Скароне, забил на турнире 6 мячей. Но лучшим бомбардиром турнира, на радость публике, стал чилиец Давид Арельяно (игрок «Коло-Коло»), забивший 7 мячей и принесший команде «бронзу» чемпионата.

Вообще, на том чемпионате было много бомбардирских подвигов. В матче открытия, 12 октября, Арельяно сделал покер в ворота боливийцев. Через 8 дней аргентинец Габино Соса повторил этот результат (Аргентина разгромила Парагвай 8:0). А 28 октября Эктор Скароне наколотил Боливии аж 5 мячей, сотворив пента-трик (еще один гол забил Анхель Романо и Уругвай выиграл 6:0)! А 1 ноября еще один покер, в ворота Парагвая, оформил Кастро. Хет-трик же Давида Арельяно в последнем матче чемпионата, состоявшемся 3 ноября против Парагвая, и позволил ему праздновать победу в гонке бомбардиров.

1927
Перу становится седьмой страной, включившейся в борьбу за победу в чемпионате Южной Америки, и сразу же организовала турнир в конце этого сезона. Несмотря на то, что уже 7 стран имели право играть в чемпионате, вновь число участников осталось довольно скромным — четыре сборные. Бразилия, Чили и Парагвай от участия отказались. Чемпионат проходил с 30 октября по 27 ноября 1927 года Лиме. Все матчи прошли на Национальном стадионе.

Аргентина предстала на чемпионате сплоченной сборной. На второй план отошли внутренние споры между клубами и в Перу приехали сильнейшие футболист из разных клубов. Две Ла-Платские сборные продемонстрировали свою разницу в классе в матчах против Боливии и Перу. Аргентина выиграла у хозяев 5:1 (это был уже последний матч чемпионата), а Уругвай — 4:0. Боливийцы же были биты вовсе нещадно: Аргентиной 7:1, Уругваем — 9:0! Самые упорные матчи получились непосредственно когда играли слабые со слабыми и сильные с сильными. Перу обыграла Боливию 3:2 и заняла 3 место. Самый же красивый матч получился, естественно 20 ноября, когда сошлись Аргинтина и Уругвай. На 31 минуте Эктор Скароне открыл счет. Казалось, для Аргентины опять все закончится вторым местом. Но на 56 минуте Умберто Рекканаттини, игрок «Сан-Лоренсо» с пенальти счет сравнял, а за 20 минут до конца встречи Сегундо Луна вывел Альбиселесту вперед. Скароне не успокаивался — на 78 минуте счет опять равный. Но развязка наступила за 5 минут до конца встречи — Аргентина пошла всеми силами вперед и защитник Уругвая Адемар Канавесси (игрок «Белья Висты») срезал мяч в собственные ворота. Аргентина побеждает и становится чемпионом Южной Америки в 3 раз.

На сей раз бомбардиры не порадовали большим количеством голов, они отличились тем, что их самих было много. По 3 мяча в ворота соперников забили аргентинцы Альфредо Каррикаберри из «Сан-Лоренсо», Сегундо Луна, игрок «Росарио Сентраль», Мануэль Сеоане, нынче защищавший цвета «Боки Хуниорс», а также трое уругвайцев: Роберто Фигероа, представитель «Уондерерс», и двое игроков «Насьоналя» — Эктор Скароне и Педро Петроне.

1929
Чемпионат в 1928 году не проводился — Аргентина и Уругвай участвовали в амстердамской Олимпиаде. Было бы немыслимым организовывать чемпионат Южной Америки без этих гигантов. Как бы то ни было, очередной чемпионат прошел 1 по 17 ноября 1929 года в Аргентине. Матчи проходили на 3 стадионах: «Индепендьенте» в Авельянеде (пригород Буэнос-Айреса); на стадионе «Монументаль де Нуньес», принадлежавшем клубу «Ривер Плейт», расположенном в аристократическом районе Палермо в Буэнос-Айресе; на домашней арене клуба «Сан-Лоренсо» «Гасометро де Боэдо», который был похож на «Уэмбли», такой красивый деревянный Колизей.

В целом, было видно, что Уругвай во-первых, серьезно устал от своего триумфа в прошлом году, а во-вторых, делает главную ставку на следующий турнир: в следующем году уругвайцы принимали у себя первый Кубок Мира. Поэтому, несмотря на присутствие в своих рядах целой россыпи звезд, Уругвай занял на турнире лишь третье место. Ну а первенствовали хозяева, также вынашивавшие большие планы насчет будущего Кубка Мира. Но для аргентинцев надо было решать другие задачи — почувствовать уверенность в себе, ведь постоянные проигрыши Уругваю могли надломить кого угодно. И, как нам известно, в следующем году Аргентина выступила весьма успешно, дойдя до финала Кубка Мира, уступив там в упорной борьбе… Уругваю! Лучшим бомбардиром первенства стал нападающий сборной Парагвая Аурелио Гонсалес с 5 мячами.

Часть 2
1935
Этот турнир был первым, проведенным в Южной Америке после триумфального первого Чемпионата Мира. Южноамериканцы подумали-подумали, проводить или нет континентальные первенства при наличии чемпионатов мира и решили, что стоит — значит, существующей системе международных соревнований и в этом плане мы обязаны южноамериканцам. Первый-то чемпионат Европы, сами знаете, прошел в 1960 году. Победитель этого турнира по регламенту должен был квалифицироваться на берлинскую Олимпиаду. То есть чемпион Южной Америки еще и не имел прямой путевки! Идиотизм? Да, посему элитарные Уругвай и Аргентина впоследствии от этого унижения отказались и в Берлин поехал бронзовый призер — Перу. Правда, у уругвайцев и аргентинцев вообще-то и с финансами были проблемы.

Но все это произойдет потом, на сам же турнир не приехали, к сожалению, бразильцы, парагвайцы и боливийцы. А ведь в Бразилии постепенно стала формироваться сильная команда, команда Леонидаса, которая через 3 года займет третье место на чемпионате мира во Франции… Сам же турнир прошел по излюбленному для «чаррурус» варианту — сначала пали более слабые, а в «финальном» матче на закуску были припасены бедняги аргентинцы. У самих же аргентинцев после заключительного разгрома от селесты откровенно сдали нервы — во-первых, довольно агрессивно вели себя как болельщики, так и футболисты. А во-вторых, Ассоциация футбола Аргентины сразу после матча разорвала все отношения с уругвайской Ассоциацией. Потом отношения постепенно наладились сами собой.

Лучший бомбардир чемпионата аргентинец Масантонио забил 4 мяча (хет-трик перуанцам и гол Чили).

Судамерикано-1937
Этот чемпионат прошел в необычные сроки — с 27 декабря 1936 года по 1 февраля 1937. Все матчи состоялись в Буэнос-Айресе на трех стадионах — «Гасометро де Боэдо» (стадион «Сан-Лоренсо»), «Ла Бомбоньера» (стадион «Боки Хуниорс») и «Монументаль де Нуньес» (старый стадион «Ривер Плейта»). Нынче главное соревнование для европейских сборных называют просто «Евро», но даже в этом вопросе южноамериканцы опередили европейцев — с 1937 года Чемпионаты/Кубки Южной Америки называются просто «Судамерикано». Боливия отказалась от участия в чемпионате.

Особенностью этого первенства стала неровная игра сборной Уругвая. Команда безвольно проиграла чилийцам — 0:3. Зато в предпоследнем матче для хозяев первенства — аргентинцев — уругвайцы показали просто чудо-игру, ведя в счете 3:0 и выиграв в результате 3:2. Таким образом, Аргентина к последнему матчу подошла с дефицитом в 2 очка по отношению к бразильцам. В тяжелейшем матче Аргентине удалось вырвать победу 1:0 за счет гола Энрике Гарсии на 48 минуте матча и сравняться с Бразилией по набранным очкам. Была назначена переигровка за золото и в присутствии 60000 болельщиков на «Гасометро» Аргентина стала в очередной раз чемпионом Южной Америки! Лучшим бомбардиром неожиданно стал чилиец Р. Торо с 7 мячами. Аргентинец Альберто Сосайя из «Эстудиантеса» и уругваец Северино Варела («Пеньяроль») забили по 5 мячей.

Судамерикано-1939
Успех сопутствовал перуанцам на домашнем первенстве во всем. Во-первых, к ним не приехали аргентинцы и бразильцы (а так же боливийцы), что сделало их шансы весьма большими. Зато приехала сборная Уругвая, и победа над ней в последнем туре со счетом 2:1 стоит многого. Та победа была достигнута на стадионе «Насьональ» в Лиме — нынче это большая арена, а тогда она вмещала лишь 15000 зрителей — жалкие крохи по современным меркам. Чемпионат проходил с 15 января по 13 февраля.

Во-вторых, хозяева играли с каждым матчем со все более сильным соперником — это отражает и итоговая турнирная таблица. Уругвай и Перу подошли к последнему туру имея в активе 100%-ный результат — были обыграны парагвайцы, чилийцы и эквадорцы. Последние, кстати, дебютировали на Судамерикано, и это тоже стало весьма занятным событием этого турнира, впрочем, первый блин, как и ожидалось, вышел у Эквадора комом — весь XX век эта страна так и оставалась аутсайдером в Южной Америке — заняли эквадорцы и здесь последнее место. Тренер сборной Перу англичанин Джек Гринвелл сделал на этом чемпионате ставку на атакующий дуэт из столичного «Университарио» — Теодоро Фернандес и Хорхе Алькальде — и не прогадал. Теодоро (по прозвищу «Лоло») с 7 мячами стал лучшим бомбардиром первенства, а Алькальде разделил второе место с Северино Варелой из сборной Уругвая (по 5 мячей).

Судамерикано-1941
В рамках празднования 400-летия основания чилийской столицы, а ее в 1541 году основал испанский конкистадор и покоритель Чили дон Педро Вальдивия под названием Сантьяго-де-ла-Нуэва-Эстремадура, был организован «экстра-турнир», чемпионат Южной Америки-1941. Были приглашены все сборные, входившие к тому моменту в КОНМЕБОЛ, но три команды все же не приехали — Боливия, Бразилия и Парагвай. На первенстве был представлен шокирующий по своей красоте, мощи и вместительности стадион, на котором и поныне выступает чилийская сборная: стадион «Насьональ» (т.е. Национальный стадион). Чемпионат прошел со 2 февраля по 4 марта.

Со спортивной точки зрения ничего примечательного не произошло — чилийцы обыграли тех, кого должны были обыгрывать у себя дома и проиграли тем, с кем соревноваться в те времена было просто немыслимо — Уругваю и Аргентине. Собственно, в матче грандов 23 февраля все и решилось — победу с минимальным счетом одержали аргентинцы, они и вернули себе титул чемпионов. Лучшим бомбардиром первенства стал Хуан Марвесси (или Марвецци в итальянской транскрипции) из «Тигре» с 5 мячами.

Судамерикано-1942
В Европе 2-ая Мировая Война вступила в решающую стадию — судьба человечества зависела от исхода Великой Отечественной Войны советского народа против фашистских агрессоров. Но ни одна латиноамериканская страна не была вовлечена в эту бойню — просто-напросто из-за своего географического положения. Было решено провести этот чемпионат в мирном Уругвае — ведь до сих пор (а прошло уже 11 лет со дня триумфа на первом Мундиале) стадион «Сентенарио» еще не принимал Судамерикано. Стадион, который принесет своей сборной семь международных побед (ЧМ-1930 и 6 Кубков Америки). Со спортивной точки зрения это получился один из самых представительных и сильнейших чемпионатов за всю прошедшую историю — на первенство не приехала только Боливия, явно не хватавшая звезд с неба.

Уругвайцы организовали великий праздник футбола, их сборная как открывала чемпионат 10 января победой 6:1 над Чили, так и закрыла его 7 февраля так же победой — над Аргентиной 1:0. опять именно это противостояние и предрешило исход всей борьбы — 5 побед из пяти и «Финальный», заключительный матч между собой. Опять Уругвай продемонстрировал слаженную командную игру — на зависть конкурентам, на радость болельщикам! Лучшими бомбардирами первенства стали аргентинцы — Сильвио Масантонио и Хуан Мануэль Морено («Ривер Плейт») — они забили по 7 мячей. Бразилец Сильвио Пирило из «Фламенго» наколотил 6 мячей, а два уругвайца — Роберто Порта («Насьональ») и Северино Варела («Уондерерс») — по 5.

В 1942 году Бразилия послала в Европу военный экспедиционный корпус в помощь союзникам по антигитлеровской коалиции, тем самым, став единственным латиноамериканским участником войны, в таких условиях проведение чемпионата Южной Америки по футболу было отложено до неопределенного времени (как мы знаем, до 1945 года).

Судамерикано-1945
Чили стала ареной для очередного первенства континента, носившего, впрочем, характер «Экстра-турнира» — война в Европе пока еще не закончилась, но и так было уже понятно, что дни фашистов были сочтены. Парагвай и Перу не сумели договориться с Чилийской Федерацией Футбола насчет сроков проведения турнира и эти две сборные не приехали. Зато были Бразилия, Аргентина, Уругвай, Боливия, Эквадор, хозяева — Чили и новая сборная: Колумбия. Для последних премьера получилась лучшей, нежели у предыдущих дебютантов — и Боливию и Эквадор колумбийцы в итоге опередили. Все матчи первенства прошли на Национальном стадионе в Сантьяго.

Аргентина выиграла этот чемпионат по всем статьям и начала свою рекордную победную серию на Судамерикано, однако даже Аргентине не удалось сломить вратаря чилийцев Серхио Ливингстона, единогласно признанного лучшим голкипером турнира — матч Аргентина — Чили так и закончился вничью 1:1. Чилийцы же заняли третье место, вслед за Аргентиной и Бразилией.

Лучшим игроком турнира был признан защитник сборной Бразилии Домингош ди Гуйя, выступавший тогда за «Коринтианс» — ведь оборона у Селесао была как никогда надежна и лишь поражение от Аргентины 3:1 было досадной ложкой дегтя на этом турнире для Бразилии, оно-то и не позволило праздновать итоговый успех. Аргентинец Норберто Мендес (из «Уракана»), и Элено де Фреитас, бразилец из «Ботафого», стали лучшими бомбардирами чемпионата, забив по 6 мячей.

Судамерикано-1946
И этот турнир носил характер «дополнительного». Ну и что? Сборные то приехали в сильнейших составах, структура проведения чемпионата осталась той же — все команды, решившие принять участие в турнире (а Колумбия, Перу и Эквадор решили не участвовать — не велика беда!) съехались в Аргентин